活動與消息

2017/10/11 製藥類股 反彈號角響

      生技製藥類股低迷近2年,近期基本面不斷釋出佳音,預期在中裕(4147)、藥華藥(6446)藥證倒數計時,智擎(4162)年底前可望有授權里程金進補,加上泰福-KY(6541)、永昕(4726)生物相似藥分進美國、澳洲臨床;原料藥的台耀(4746)第4季接單暢旺,而學名藥中,友華(4120)、科懋(6496)今年獲利都有賺逾半個股本實力下,法人預期該族群有望掀起反彈行情。
 

       其中新藥股以中裕和智擎最具指標;中裕公告已收到美國FDA有關若TMB-355上市後標籤和藥品仿單內容的意見,在「感到滿意」下,也宣示TMB-355有望在年底前取得藥證,將開始有授權里程金和銷售利益分潤。

       智擎則受惠胰腺癌新藥ONIVYDE(安能得)取得韓國食藥部上市許可,2,500萬美元(新台幣約7.5億元)階段里程碑授權金將入袋,預計EPS貢獻約5元。

       生物相似藥中,永昕治療類風濕性關節炎的LusiNEX,已獲澳洲獲准人體臨床一期。LusiNEX的原廠藥為Actemra,根據羅氏大藥廠(Roche)2016年年報資料,全球市場銷售額約16.97億瑞士法郎(約17.95億美元)。
       
       另外,泰福-KY旗下治療乳癌的生物相似藥TX05(Herceptin Biosimilar),將啟動美國三期臨床,預計收案800人,力拚2020年完成三期臨床。
原料藥族群以台耀和展旺最具話題,展旺是因美政策激勵,新型抗生素潛力大,成長動能看好。

       台耀受惠客戶印度藥廠Dr. Reddy's Laboratories(RDY),高血磷治療用藥Sevelamer Carbonate Tablets, 800 mg獲得美國FDA核准藥證,推波該公司原料藥水漲船高,繼9月營運轉強後,第4季更將攀全年高峰,法人預估單季EPS上看2.5元。

       學名藥中,友華和科懋今年獲利都可賺逾半個股本。友華除了奶粉、醫美保養品事業穩定成長外,新增可望為色素性色網膜病變的盲人帶來重見光明的機會的植入型仿生眼,已啟動2個患治療備受關注。

      科懋則拜特殊藥品和降血脂新藥OMACOR所賜,今年營運高歌,法人預估,全年EPS有機會挑戰5.5~6元新高。

       另外,搶攻美國Rx-to-OTC市場的易威,TLX-001長效型咳嗽藥已取得美國藥證,明年下半年可望有不錯的業績貢獻,該公司膀胱過動症藥物TLX-005正力拚年底取得藥證,乳癌與抗憂鬱症用藥則規劃2018年取得藥證。

       泰合已拿到日本藥證的TAH4411,是日本第一個化療止吐口溶膜產品,也是台灣藥廠第一個在日本拿下新劑型藥證的產品,正積極布局日本止吐藥物(包含錠劑及針劑)53億元市場。
資料來源:工商時報 杜蕙蓉/台北報導