活動與消息

2017/09/28 鼓勵IPO 櫃買10.13辦生技業座談

      近來健永(6453)、豐華(6553)等公司撤銷上櫃申請案,市場認為主管機關對IPO案不友善,櫃買中心總經理蘇郁卿強調,對申請的公司與往年採用一致之審查標準,絕對沒有趨嚴,櫃買努力協助有意願加入櫃買家族的公司,像是辦理媒合會,尤其生技產業是櫃買主打的產業類別,生技公司在櫃買公司的交易、市值占比又高;因此將在10月13日舉辦「生技事業進入資本市場之機會與挑戰座談會」,讓有意願到櫃買掛牌的公司了解程序。

      座談會將邀請有潛力到櫃買中心掛牌的生技公司參加,經濟部高層和輔導券商、會計師、學者、相關團體也將與會,另有一家興櫃、一家上櫃成功的公司到場分享,讓生技公司了解審查原則和上櫃的好處。櫃買主秘柯福榮認為,新公司到櫃買掛牌,能見度較高,而且上櫃的資本額門檻比上市低,上櫃後有利發權證、債券等籌資項目的推行,更加有利公司後續營運規劃。

      櫃買統計今年以來已有20家公司送件申請上櫃案,將衝刺今年送件30家的目標,連晚上都在開審議會。對於近來對生技公司掛牌有審查趨嚴的傳聞,蘇郁卿表示,生技公司上櫃有80家、興櫃60家,櫃買高度重視生技公司;但還沒獲利想要掛牌者,經濟部工業局核發的「科技事業函」,可豁免公司要申請上櫃、興櫃的設立年限與獲利條件,但仍要審查內稽、內控、非常規交易、無形資產的產生等。

      櫃買設有「創櫃板」扶植微小企業成長,達到轉上櫃、興櫃門檻,目前成功的有3家。櫃買董事長陳永誠表示,要加強創櫃板的輔導力道,也把門檻降低,創櫃公司轉公開發行就會發現這些好公司的會計師獎勵金。市場需要創櫃板這樣的多重機制,有打知名度、媒合等功能,讓各公司健康順利長大。

資料來源:自由時報 記者陳柔蓁/台北報導