活動與消息

2017/09/06 BTC專家:生技完美風暴來臨

    2017年生技產業策略諮議委員會議」(BTC)昨(5)日登場,生技專家認為,隨相關科學同步成熟,生物科技「完美風暴」將來臨,競爭決戰點為速度;政府應訂更友善規則,培養人才,創造經營誘因。

    政務委員吳政忠表示,政府的角色是為產業界打造高速公路,讓台灣生醫產業跑得更快,在需要產、政、學、研通力合作下,政府將會盡速修正不合理的法規,加速產業和國際接軌。

    育世博生技創辦人楊育民表示,2017年再生醫療、精準醫療、數值醫療、個人化醫療等崛起浪潮更大,隨著相關科學同步成熟,如大規模DNA定序、AI人工智慧等,生物科技的「完美風暴」將來臨,現是開發生技產業的好時機。

    他指出,生技產業未來的5項趨勢,包括擴展當前的蛋白技術平台、不斷創新(包括破壞技術)、生物科技與高科技必將融合、生物科技競爭將以速度決戰,但是人才難求,政府需要創造誘因管理。

    世界第一大免疫療法的研究抗體供應商BioLegend董事長賴正光認為,生技發展沒有跳躍式,而是要不斷累進技術能量;台灣在重視新藥開發的同時,更要重視基礎醫學,這是建置生技新藥開發產業鏈很重要的工作。賴正光強調,研發一定要不斷投入,才是點燃生技領域的創新引擎。

    台美藥劑協會會長、楊森製藥公司臨床前藥物發展與安全主任高龍榮表示,台灣要善用國際資源,用別人的錢來厚植自己的能量接軌國際。而育成中心也應該是由產業界主導,而不是由學研界領軍,這樣才能快速創造商業化價值。

    高龍榮直指,台灣的缺點,在於生技產業國際聲譽不夠,世界對台灣的優良技術並不熟悉;再者,台灣的法規政策也不足以吸引國際大廠入駐投資,他建議政府頒訂更友善的規則。 
 

資料來源:工商時報 杜蕙蓉/台北報導