活動與消息

2017/06/16 生技月6/28起跑,生技大展隔日登場/參展商多達600家

    台灣生技月(BioTaiwan 2017)活動即將於6月28日至7月2日於南港展覽館地區登場,大會持續以「五合一」方式,結合亞洲生技商機高峰論壇、華人新興市場商機論壇、媒合會、午餐會、展會舉辦。6月29日開始的生技大展中,則由中、港、日、韓、新、馬、泰、印、英、瑞、德、丹、澳、紐、美等15個國家地區、600間參展商,展出超過1,310攤位。新藥廠商如太景、亞獅康國鼎、藥華、懷特基因檢測尖端、基龍米克斯、普生慧智關鍵大廠均將參展。
    2017台灣生技月籌備委員會主任委員李鍾熙表示,生技月希望讓台灣可以走進世界,讓世界看到台灣。這次生技月除了展覽外,在亞洲生技商機高峰論壇亦邀請國內外重量級講者分享許多國際新的技術,例如次世代基因定序、基因編輯、微生物基因體學及應用、標靶藥物的發展等等。另外也有投資與併購議題、30多家國內外公司參與的公司展望說明會;兩岸論壇也擴大為華人新興市場商機論壇,邀請大陸、印尼、菲律賓等國家參與。
    台灣第一家純外資上櫃新藥公司亞獅康預計展出聚焦亞洲人
易發之腫瘤及癌症等市場上首見新藥;藥華藥P1101,曝光其治療真性紅血球增生症(PV)的藥效領先優勢,在尚未取得FDA藥證前即率先用於恩慈療法,提前進入美國市場,有助於加速向美國遞交新藥上市,該療法係指病情重大或危機之病患,在欠缺任何可替代藥品或治療仍無反應、復發時,可申請使用全球尚未核准上市之試驗中用藥。
    獲美國及歐盟認證的國鼎,發表胰臟癌藥物Antroquinonol治療一線患者之功效最新數據;國內首例取得中國1.1類藥證,並成功於大中華地區上市銷售之太景新一代抗C肝病毒NS3/4A蛋白(酉每)抑制劑,可抑制6種不同基因型C肝病毒,在全球取得96件專利保護,已成功授權大陸。
    基因檢測領航業者慧智基因、基龍米克斯、尖端以及普生今年發佈最近頗夯的大眾健康及癌症相關檢測技術,利用最新科技駭入血液破解編
;其中,尖端更加碼揭曉堪稱化解藝人危機驗毒新利器,可化驗如曾在美國引起的活人啃臉事件類新興毒品,及5分鐘即可完成判讀的K2辣大麻快速檢測試劑,可見台灣檢測技術擁有堅強完整的創新實力。
    全球唯一治療癌因性疲態症、也是全台生技公司第一個植物新藥開發成功案例的懷特,與旗下安克生醫共同展出凍晶注射劑於慢性中風及癌症免疫療法最新突破,以及對於早期肝癌治療將有重大貢獻的聲波散射專利技術,以高階成像與演算科技輔助醫師了解人體組織結構變化。另有植物新藥聯盟示範優良農業種植與採收等標準管理程序、國家級生醫介紹第一粒具血糖調節作用的純天然酵母菌膠囊。

    此外,經長達三個月的專業評審,台灣生物產業發展協會於昨(14)日展前記者會宣佈2017傑出生技產業獎得主:穩健獲利成長之大江生醫榮獲傑出生技產業金質獎;專精蛋白質藥物開發,進程快速且營收逐年成長之聯合生物製藥台康生技獲選潛力標竿獎;年度創新獎則由太景伏拉瑞韋TG-2349與磁量生技神經退化性疾病血液篩檢平台獲得。
    台灣生物產業發展協會將於6月29日台灣生技月開幕典禮中舉行頒獎,會後將邀請獲獎單位於生技月大會午餐會中,分享其成功心得。台灣生物產業發展協會李鍾熙理事長表示,凡是績效卓越和深具潛力的生技企業或創新技術都應得到鼓勵表揚,以作為未來發展標竿,引領更多企業及資源投入,才能開創更具規模、水準及效益的生技產業。
    展覽之外,6月28至7月2日舉辦的「亞洲生技商機高峰論壇」亦特別邀請多位全球重量級生技產業家出席,包含華生藥廠(Watson)創辦人趙宇天、賽默飛(Thermo Fisher Scientific)前診斷事業群總裁蔡裕庚、IMPAX創辦人許中強、波士創業家冠達等,將一同分享全球生技未來趨勢及營運策略。

資料來源:Money DJ理財網